dimanche, mars 26, 2023

Briochettes façon Doowap

 

- 10 g de levure sèche de boulanger

- 500 g de farine 

- 50 g de sucre en poudre

- 2 œufs

 - 1 c. à c. d'arôme de vanille

- 1/4 de c. à c. de sel 

- 220 g de lait entier

- 80 g de compote de pomme ou 80 g de beurre

150 g de pépites de chocolat noir ( facultatif)

- 4 c. à s. de lait entier

 - 2 pincées de sucre en poudre


- Mettre la levure avec une partie du lait tiède et 1 c. à s. des 50 g de sucre. Faire lever la levure pendant 10 min.

- Mettre la levure, la farine, le reste des 50 g de sucre, les œufs, l'arôme de vanille, le sel et le reste du lait tiède dans le thermomix. pétrir 2 min/ en mode pétrin.

- Pétrir 7 min/ en mode pétrin en ajoutant la compote ou le beurre coupés en morceaux progressivement pendant les  5 premières min par l'orifice du couvercle.

- Réserver avec le couvercle, à température ambiante, pendant 1H. La pâte doit doubler de volume, prolonger la pousse si besoin...

- Dégazer la pâte

- Réserver filmer au contact dans un saladier, au frigo, pendant 30 min. Le passage au frigo va permettre à la pâte de se raffermir, cela facilitera le façonnage des briochettes...

- Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer à nouveau la pâte et l'étaler en un rectangle.

- Mettre 150 g de pépites de chocolat sur toute la pâte, passer le rouleau pâtissier de façon à faire adhérer les pépites. Replier la pâte en 4, la pétrir de façon à répartir les pépites de chocolat. Façonner 14 briochettes de  80 g environ.

- Déposer les briochettes dans le moule.

- Réserver à température ambiante pendant 30 min.

- Préchauffer le four à 180°C

- Mettre le lait dans un récipient avec le sucre et à l'aide d'un pinceau badigeonner les briochettes de lait sucré.

- Mettre dans le four pendant 14 min à 180°C. Les briochettes doivent être légèrement dorées.

- Mettre les briochettes tièdes dans un sac de congélation pour conserver le moelleux. Possibilité de les congeler et de les décongeler avant dégustation.


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ça y est j’ai la recette entière ! Merci encore pour cette très bonne idée. Alain J.

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